Али Сулейманов (alisuleymanov) wrote,
Али Сулейманов
alisuleymanov

Categories:

Все-таки, неплохой у нас народ

И понимаешь это в самых простых ситуациях, например в транспорте.

В интернете периодически встречаются фотографии «добрых маршруток», которые ездят по Грозному, в которых висит объявление о том, что если у пассажира нет денег на проезд, то можно ничего не объясняя проехать бесплатно. Так же и для тех, кто едет на пятничную молитву.

А вчера еду в маршрутке и совершенно незнакомый мне человек, сидящий рядом, передает водителю деньги и сообщает мне, что мой проезд тоже оплачен.

А еще часто бывает, когда в автобусе предлагаешь кому-то место, а этот человек настаивает, чтобы сидел ты. И начинается борьба за право ехать стоя :) Причем оба молодые. Старшим-то, и так понятно, никто стоять не даст.

И тут я вспоминаю типичный случай в подмосковной маршрутке. Заглядывает какая-нибудь бабушка и спрашивает водителя есть ли льготные места. А водитель отвечает «нет», и старая бабушка остается на улице ждать следующую. А если льготные места есть, то водитель недовольно просит предъявить удостоверение, типа пенсионер может обмануть и проехать за полцены.

Если вы сейчас подумали, что я привел это сравнение, чтобы показать какие, все-таки, «они» бесчеловечные, а «мы» молодцы — ошибаетесь. Я задумался над тем, а что мешало мне заплатить за какую-нибудь бабушку? Я вроде не нищий. Но, видимо, живя в среде, где каждый сам за себя, да еще и «неравнодушны» к кавказцам, и я тоже был заражен некоторым безразличием.

А вчера еду в другой грозненской маршрутке и вижу в салоне листок, на котором следующее:

Других не зли и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире.
И если что не так — смирись,
Умнее будь и улыбнись.

Холодной думай головой
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.


И, все-таки, неплохой у нас народ.
Tags: Грозный, добро, маршрутка, общественный транспорт
Subscribe

  • Чеченская блогосфера, отзовись!

    Все чаще вспоминаю о том времени, когда я регулярно вёл блог. И начал-то его вести от нечего делать, а потом это занятие перерасло в нечто…

  • У нас ничего не пропадет!

    Сегодня вечером зашел с другом в кафе поужинать и разговорились на тему того, что нас удерживает в Грозном. Меня, безусловно, здесь держат люди. Не…

  • Автобусный этикет

    Грозный — удивительный город. Чтобы не сказать, что он не живет по общепринятым правилам, я скажу так: правила у него свои. Причем, грозненцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments